Как мы пришли ко второй точке
Как я писал в записи про первую точку мы совершив все ошибки какие только можно было всё таки открыли кафе на Мартынова. Сегодня я напишу как мы пришли ко второй точке.
Партнёр
Сразу напишу про третьего партнёра (который вложил около 100 000 руб.) - он за эти деньги получил долю компании, помог с ремонтом кафе перед открытием и уехал в Читу (у него там семья и работа на железной дороге).
Дальше он не вкладывал денег и не принимал никакого участия в развитии компании. Мы ему предлагали переехать в Красноярск и помогать, но он так и не решался - тяжело бросить родной город и хорошо оплачиваемую работу.
Поэтому с Никитой мы решили что нам лучше отдать ему вложенные деньги + проценты и расстаться с ним. Так и сделали - вернули вложенные деньги + проценты (точно уже не помню сколько, но в банках проценты в разы ниже).
Прибыль
Постепенно (через 6-10 месяцев после открытия) кафе стало приносить прибыль. В месяц чистая прибыль (оборот минус налоги, ФОТ, закупка и прочее) стала более менее стабильной: 50 000 - 70 000 руб.
Мы договорились что прибыль не будем забирать себе, а будем вкладывать всё в развитие. Чтобы как то жить всё это время (ведь мы кроме буду буузы нигде больше не работали) мы решили что будем платить себе ЗП как сотрудникам, ведь мы каждый день работали в проекты по 8 - 14 часов.
Оборот
Оборот так же стал более - менее стабильным - около 500 000 руб. в месяц. Но спрос был намного выше - мы просто физически не могли производить больше, а всё как раз из-за неверно выбранного помещения - кухня там была слишком маленькая и хотя у нас простаивало 10 кв.м (коридор), мы не могли увеличить кухню. Поэтому выбор помещения очень важен - нам уже несколько лет неправильный выбор доставляет много неудобств.
Решение
В итоге мы приняли решение открыть вторую точку в октябрьском районе (туда было много доставок). Там уже должен быть магазин бууз, а не кафе. Ну и к выбору помещения на этот раз мы подошли более ответвенно )). Новое помещение намного лучше чем на мартынова.
Вы наверно спросите а почему открыли вторую точку а первую (ужасную как вы говорите) оставили?
Потому что нам это дало очень много преимуществ:
- Увеличилась зона доставки - теперь у каждой точки свой радиус доставки - город поделён пополам
- Увеличилась скорость доставки - теперь курьеры ездят с двух точек и могут прикрыть друг друга
- Самовывоз в двух районах - теперь наши клиенты могут забрать свой заказ не только в центре, но и в октябрьском районе
- Старая точка приносит прибыль - так как мы не закрыли мартынова - она соответственно так же приносит прибыль
- Частично решена проблема с остатками - теперь если на одной точке закончился какой то товар - мы можем переместить его с другой и наоборот
- Частично решена проблема с персоналом - теперь если какой то сотрудник не может выйти на смену по той или иной причине - его может подменить сотрудник с другой точки
- Экономия на рекламе - практически вся наша реклама (онлайн) крутиться по всему красноярску. Поэтому расходы на рекламу не увеличились и теперь люди видящие нашу рекламу в октябрьском райне могут получить свой заказ рядом или быстрей чем раньше
- Мы разгрузили мартынова - какую то часть клиентов забрала себе новая точка - нагрузка на мартынова снизилась
И ещё много мелких плюсов, а минусов практически нет.
Ну и конечно же мы воплощаем то чем буду буузы должно было быть с самого начала (еда с собой и доставка).
А вот кухня на Вильского, 16:

Кухня в нём достаточно большая, всё чисто и аккуратно.