Город не родина

Одна мысль мне не дает покоя долгое время.

Вот мы тащим детей в столицы, заставляем их ходить в городские школы, с пеленок пихаться в пробках и общественном транспорте, лишаем их чистого воздуха, звездного неба над головой, нормальной зимы, купания в речках летом, сбора ягод и грибов в соседнем леске, работы на земле и ощущения Родины. А ведь огромный процент людей, сделавших России имя, родились и сформировались в деревне. У горожанина нет такой привязки к земле и к родному дому, ведь его родные стены — №149 из 280 квартир в этом доме. И этаж оторван от земли, и на этот пятак площади земной поверхности приходится стояк в 16 а то и более этажей.

Мне кажется, это страшно, не иметь родной земли. Или видеть как Лужков или Собянин снесли твой дом и построили новый, не спросив у тебя, готов ли ты лишиться родного дома.

Как же хорошо, когда есть «земля предков», куда тянет необъяснимым магнитизмом, вопреки рационрализму и удобству. Без этих «корней» легко стать «гражданином мира» и эмигрировать куда угодно при очередном витке сложностей в родной стране, бежать за лучшей долей или большей зарплатой. А от «корней» и родовых кладбищ никуда не денешься, если они у тебя есть. Они будут тянуть. Они не дадут жить спокойно в Париже или в Малаге. Вы будете ложиться спать, и ощущать что вы здесь чужой. Ходить по улицам, жить, творить, работать, но все время будете в гостях. Это не ваша земля. Здесь чужие корни. И прекрасный морской воздух тоже чужой. И сибас под солью всем прекрасен, но не чера карасям из пожарного пруда перед церковью… Ностальгируете, откладываете на потом, а ваш пятак земли ждет хозяина, скрытый под покровом сочных лопухов и зонтами борощевика. Ждет.

Источник: alexey-mochalov

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.