Юрта на солнечных батареях не заинтересовала чиновников

Опытный инженер-строитель из Алматы Камза Кунелеков разработал юрту, которая полностью подключена к экологически чистому источнику энергоснабжения.

Вот вам и энергия будущего

Еще в 2011 году Камза Кунелеков запатентовал свое изобретение: инновационное жилище кочевников, обеспечивающее себя энергией. Его юрта снабжена наружным лепестково-купольным покрытием, выполненным из разборного металлического основания. Внутри конструкции – самая традиционная войлочная юрта без применения новых технологий. Элемент купола – изогнутые лепестки, которые повторяют ее форму и могут быть изготовлены из легкого тентового материала, а каркас – из алюминиевых сплавов, тонкостенного оцинкованного металла. В ясную погоду лепестки, на которых установлены солнечные панели, раскрываются, как у цветка, и собирают солнечную энергию, а в ненастье закрываются, таким образом защищая жилище от воздействий дождя, ветра, снега. Кроме всего прочего, за счет каркаса у юрты всегда будет сохраняться презентабельный вид. А энергии, получаемой из природы, будет достаточно для работы холодильника, телевизора и других бытовых приборов внутри юрты, а также для ее освещения. Сам автор называет свою разработку “юрта-лотос”, так как лепестковый каркас кочевого жилища в раскрытом виде напоминает цветок лотос.

Думаю, наши далекие предки придумали конструкцию юрты, наблюдая за поведением цветка в ненастную погоду. Ведь цветы в непогоду своими тонкими лепестками прикрывают пестик, сердцевину цветка от дождя, града, ветра, тем самым сохраняя будущие семена.

– поясняет автор.

В то время у предков не было таких современных материалов, а сейчас они появились.

Востребованы только многоэтажки

Себестоимость такой юрты, по словам разработчика, будет зависеть от материалов и размеров. Если их изготовление поставить на поток, то обойдется одна юрта на солнечных панелях в 3 000–5 000 долларов. К слову, конструкция позволяет увеличить диаметр самой юрты от 6 до 10 метров за счет изготовления каркаса из легкосплавных металлов. Но куда бы разработчик ни обращался – и в Астану ездил в разные министерства, и в акимат столичный писал – в ответ получал лишь отписки.

Тогда еще был Ермегияев (заведовал ЭКСПО-2017), просидел у него в приемной, и только моя очередь подошла, приехала грузинская делегация, а меня отправили к главному инженеру.

– говорит Камза Досболович.

Я стал показывать проект, рассказывать. “А-а-а, юрта”, – безынтересно ответил он, и у меня все внутри опустилось. Вот вам и энергия будущего. Можно было бы такую юрту при входе где-то поставить во время международной выставки ЭКСПО-2017, и национальный колорит она подчеркнет, и соответствует тематике выставки. Но, оказывается, никому это не нужно. Сейчас востребованы только бетонные многоэтажки.

– Частных инвесторов не пытались привлечь?

– У меня было предложение от китайцев, но у них условия жесткие, они говорят: если мы вам заплатим, то проект выкупаем, авторство будет наше. После стольких лет я убедился в том, что надо эту юрту самому сделать, одну поставить, чтобы все ахали-охали, только тогда наш народ обратит внимание.

Кунелеков также предлагал сделать сувениры к ЭКСПО в виде юрты с раскрывающимися лепестками, но чиновники глухи к предложениям казахстанца.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Прокрутить вверх