Схема оборудования по номерам

Все, что касается газа и подключений

Давно хотел рассказать про газовое оборудование, которое использую. Не раз задавали вопросы на тему подключения, обещал подробно расписать, но надо было сперва все сфотать и разложить по полочкам.

Ни в коем случае не претендую на полноту, кроме того предупреждаю сразу, что многого я не знаю, но тем чем владею — поделюсь.

Раньше

Начну с того, что раньше все было проще — была плита и обычные цанговые баллончики (04). Этим и обходились, тогда вполне хватало. Тут и далее в скобках буду добавлять цифру с номером аксессуара, указанным на основной схеме.

Любимая плитка, любимый Горный Алтай!
Любимая плитка, любимый Горный Алтай!

Баллоны MAPP газа

Но еще до появления в инвентаре газового гриля, сосед по гаражам подогнал мне кучку баллонов из под MAPP газа (05), которые в основном используются для горелок. Он работает с кондиционерами и холодильниками и частенько варит соединения из медных трубок. Я тогда забрал у него восемь штук, но можно было и еще кучей разжиться. Года три лежали они у меня в гараже без дела.

Баллоны из под MAPP газа
Баллоны из под MAPP газа

Услышал от него, что их можно заправлять и они намного надежней цанговых. Да и по объему они в два раза больше. До этого я уже слышал, что заправляются и дихлофосники, но дело это немного рисковое.

Газовый гриль

И вот в декабре 2021-го года в инвентаре появился газовый гриль — сделал себе подарок на Новый Год.

Газовый гриль
Газовый гриль

Скажу только, что в комплекте с ним уже шел шланг (09) и один переходник тип А (13). Второй переходник «тип Е» (14) мне в принципе был не нужен и появился случайно — уже после оплаты узнал, что «тип А» уже идет в комплекте с грилем и поэтому попросил заменить в заказе его на «тип Е», авось и пригодится. Подключение четырех типов баллонов осуществляется к грилю без проблем, только цанговый и резьбовой подключаются через адаптеры.

Газовый гриль переходники и подключение
Газовый гриль переходники и подключение

Вот тут то и стало явно видно преимущество баллона MAPP. Он больше по объему, надежней и самое главное — подключается к грилю без адаптера, напрямую. Оказалось все это штатовские стандарты резьбы — CGA600. Не буду расписывать подключения, все постарался понятно отобразить на рисунках, но прежде чем продолжить, расскажу про основную схему и опишу что и для чего используется. Ссылки, выделенные цветом, кликабельны и ведут на страницу товара, который покупал я лично.

Схема оборудования по номерам
Схема оборудования по номерам

Потребители

Начну с потребителей, их у меня всего два:

01Походная плита с разъемом под цанговый баллон (04).
02Газовый гриль.

Газовые баллоны

Газовые баллоны использую не все, в основном композитный и цанговый, но думаю что вскоре цанговые полностью заменю баллонами MAPP.

03Композитный газовый баллон Lite Safe. 5 литров (2 кг.). Резьба W27,8 по ГОСТ 9908-81. То же самое, что и обычные бытовые баллоны, только легче и удобней. Так же бывают разных объемов — 5, 10, 20…л.

04 — Цанговый баллон (дихлофосник). 220 гр. Самый распространенный тип, который можно купить практически в любом хозяйственном, туристическом, охотничьем или рыбацком магазине. Основной минус — ненадежное соединение, которое быстро разбалтывается (зависит от качества плитки конечно). Ну и если слетел колпачок, то клапан может легко нажаться и начать выпускать газ. Именно этим он мне и не нравится.

05 — Для MAPP газа. 400 гр., разъём присоединения CGA600 (стандарт USA). Не распространенный среди туристов тип, но по моему мнению очень удобный и надежный.

06 — Резьбовой. Стандарта Epi-gas (есть в запасе, но до сих пор ни разу не пользовался). Тоже является очень распространенным типом и обеспечивает надежное соединение с потребителем. Минус — значительно дороже цанговых.

07 — Байонетный. Стандарт Easy Clic (не использую). Достаточно редкий у нас тип баллона, говорят что иногда и не найти в продаже.

08 — Прокалываемый (не использую). Кто-то пользуется такими, но по мне так крайне неудобные — подключив, его уже нельзя отсоединить до того, как газ закончится.

Шланги

09Шланг O-HOSE — штатный из комплекта гриля. Подключение бытового газового баллона к грилю. Используется только с грилем.

10Шлаг-переходник с обычного баллона на резьбовой. Очень важный для нас аксессуар, так как позволяет подключить плитку к композитному баллону.

11Шланг для заправки различных баллончиков от бытовых газовых, а так же для других целей.

12Удлинитель. Позволяет например поставить плитку подальше от газового баллона.

Переходники

Теперь о переходниках-адаптерах. Пара из из них были приобретены случайно и не используются.

13Адаптер тип А (в комплекте с грилем). Подключение цангового баллона к грилю. Так себе идея, особенно на холоде. Расход приличный и баллончика может даже не хватить на раз. Зимой при низких температурах вообще перестает работать.

14Адаптер тип Е. Подключение резьбового баллона к грилю. Как я уже говорил, был куплен почти случайно и пока ни разу не использовался.

15Подключение резьбового баллона или шлангов к плите. Очень важный адаптер, который позволяет использовать обычную плитку с цанговым разъемом с другими баллонами.

16Для заправки баллонов MAPP и переходник на резьбовой. Именно этот адаптер я и искал чтоб иметь возможность заправлять и использовать баллоны MAPP.

18Переходник с цангового баллона на резьбовой. Позволяет так же производить заправку цанговых баллончиков.

19 — Соединитель с внутренней резьбой с обеих сторон для резьбового баллона. Шел в комплекте со шнуром 10, для чего нужен не знаю, пока применения не нашел.

Подключение

Теперь о вариантах подключения… С грилем все без особых заморочкек. Лучший вариант — бытовой баллон шлангом к грилю. Второй вариант — MAPP. Остальные уже через адаптеры и при желании можно использовать удлинители, но смысла в этом нет.

Думаю на схеме все понятно
Думаю на схеме все понятно

А вот с подключением к любимой плитке все затянулось. Этот комплект собирался месяцев пять. То не мог найти адаптер для MAPP, то пришел не тот адаптер для цангового разъема, то китайский новый год и доставка 2 месяца. Но в итоге основные компоненты пришли.

Комплект для подключения к плитке
Комплект для подключения к плитке

По адаптеру для цанговых баллонов получилось интересно, как оказалось существует еще один стандарт, правда я так и не нашел информации где-же он используется. Его диаметр 40 мм., а диаметр юбки наших цанговых баллончиков — 44 мм. Случайно увидел у китайцев рисунок и все встало на свои места.

Нестандартный стандар адаптёра
Нестандартный стандар адаптёра

Без этого адаптера к плите можно подключить только дихлофосник, а все остальное уже подключается только с его использованием.

Думаю тут тоже все понятно и расписывать подробно смысла нет
Думаю тут тоже все понятно и расписывать подробно смысла нет

Заправка

Перехожу к заправке. Если посмотреть ролики на ютубе и почитать записи «специалистов» на том же дзене, то все очень легко, просто и не доставит никаких хлопот. Некоторые даже рассказывают как из резьбового в цанговый газ переливают, ну-ну… Вот только результата конечного я так и не увидел ни в одном видео, хотя может плохо искал…

Схема заправки

На практике все оказалось совсем не так! Экспериментировать с дихлофосниками я даже не стал, во-первых — это не безопасно, во-вторых — зачем, я ведь как раз собрался уйти от их использования. Начал сразу с заправки баллона MAPP.

Подключение
Подключение
Заправка
Заправка

Увы, от 5-литрового композитного, заполненного процентов на 70, в комнатных условиях я смог залить лишь 130 грамм газа. И это даже учитывая то, что охлаждал «пациента» в снегу за окном. Насмотрелся в интернете роликов, где говорится, что для успешного перелива газа «пациента» надо охлаждать, а «донора» нагревать. Пошел в бокс, где лежал 40-килограммовый баллон с пропаном, но и от него ничего толкового не получилось, возможно в нем уже просто было мало газа и низкое давление. Теоретически понимаю, что для того чтоб газ перешел, нужно чтоб давление в доноре было значительно больше, но измерить мне его было не чем.

Так что с удовольствием выслушаю советы тех, кто успешно осуществлял это на практике.

Пока готовил материал, с сожалением выяснил, что моей любимой плитке пришел писец! Ее уже приходилось разбирать раза три для того, чтоб подтянуть шурупчики — в основном раскручивалось соединение цангового разъема с корпусом и он начинал проворачиваться. Да и другие соединения уже разбалтывались, все же плитке уже десятый год пошел! В этот раз все оказалось хуже — от высокой температуры металл все же потерял свои свойства и на распылителе и трубке резьба поизносилась.

Всем добра, мира, хорошего настроения и интересных путешествий!
Постарался поделиться тем, что знаю и что использую сам, но повторюсь — на полноту информации не претендую. Буду рад ценным советам, дополнениям, конструктивной критике и полезным ссылкам.

Источник.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Прокрутить вверх