Теперь любой человек может зарегистрировать на себя собственный товарный знак

Пару недель назад новости пополнились заголовками на тему «самозанятым разрешили регистрировать торговые марки». Новость подается только в положительном свете.

На самом деле все не так просто — в реальном законе речь не только про самозанятых, но и про любых физлиц. Теперь кто угодно может зарегистрировать на себя собственный бренд.

На практике эти нововведения обернутся не только возможностями, но и рисками, причем немаленькими.

Я патентный поверенный. Товарные знаки, изобретения, авторские права — это моя профессия. Давайте расскажу, что изменилось и как нам с этим дальше жить.

Если у вас уже есть свое дело или вы вот-вот собираетесь начать, эта статья пригодится, чтобы защитить свой бренд, не попасть на миллионные компенсации и штрафы за нарушение чужих прав.

Что может стать товарным знаком — в двух словах

Сегодня в России охраняется более 800 000 товарных знаков, поэтому найти классное и свободное название непросто, а вот случайно воспользоваться чужим — легко.

Если у вас есть свой товарный знак, это значит, что во всей стране никто кроме вас не вправе использовать такие же или похожие обозначения в своем бизнесе. А если рискнет, набор санкций внушительный:

  • взыскание компенсации в пользу правообладателя — до 5 миллионов рублей, иногда больше (п.4 ст. 1515 ГК РФ);
  • штрафы в пользу государства за нарушение закона о рекламе и недобросовестную конкуренцию — тут от 100 до 500 тысяч, а там как повезет (ч. 2 ст. 14.33, ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ)
  • конфискация товара, на который незаконно нанесен чужой знак (п.2 ст. 1515 ГК РФ)
  • иногда ответственность вплоть до уголовной (до шести лет, ст. 180 УК РФ)
  • ребрендинг — даже выплата компенсации не даст права использовать знак дальше

Товарный знак (он же торговая марка) — это зарегистрированное в Роспатенте обозначение.

Чаще всего регистрируют слова и словосочетания:

  • названия компаний, магазинов и заведений
  • названия товаров и услуг
  • слоганы
  • домены
  • настоящие и вымышленные имена.

Следующие по популярности — изобразительные знаки:

  • логотипы
  • этикетки
  • развертки упаковок
  • эмблемы
  • паттерны

Регистрация действует 10 лет, охраняется на территории всей страны, отмечается маркировкой ®. Продлевать ее действие можно сколько угодно. В результате регистрации выдают свидетельство. Вот пример из моей практики:

Свидетелсьтво на товарный знак
Свидетельство на товарный знак

Кому нужны товарные знаки, а кто может обойтись и без них?

Товарный знак точно не нужен тем, кто занимается обналичкой или получает клиентов только за счет личных связей или дружбы с чиновниками. Тут все равно, как называется очередное «ООО „Вектор“»: если что-то пойдет не так, компанию бросят и откроют новую, а смену названия никто и не заметит.

Если незатейливое название бизнеса прямо указывает на товар, например, «ремонт обуви» для ремонта обуви или «детская одежда» для магазина одежды, то товарный знак тоже не нужен. Каждый магазин одежды может писать на вывеске «детская одежда», и никто не может ему этого запретить. Тут проще сэкономить и ничего не регистрировать.

Только нужно быть аккуратным: от «детская одежда» всего один шаг до «детского мира», а «Детский мир» — это уже не просто указание на товар, а зарегистрированный товарный знак с богатой судебной историей.

Что изменилось

Раньше в законе было прямо написано, что товарный знак — это средство индивидуализации товаров и услуг юрлиц и ИП. А теперь слова про юрлиц и ИП ювелирно отрезали.

Получается, что теперь правообладателем собственного знака может стать кто угодно — не только самозанятые, но и обычные физлица. Теперь любой читатель Пикабу может стать правообладателем собственного бренда.

Но тут возникает неловкий вопрос: если товарные знаки — это инструмент для коммерческой деятельности, то зачем они вообще нужны простым физикам?

Самозанятым — да, понятно, надо брендировать свои товары и услуги на рынке. А что будет брендировать физик, который не вправе заниматься коммерцией?

Приличные сценарии:

1) человек собирается через месяц открывать ООО, а хорошее название для бизнеса  подобрал уже сегодня и нужно получить на него право

2) учредитель компании регистрирует знак на себя лично, чтобы снизить риск рейдерского захвата бренда

3) физик наследует товарный знак за ИП (сегодня закон предлагает в ограниченный срок самому стать ИП, передать знак другому лицу или отказаться от него вовсе)

Вышеописанные сценарии встречаются, но не так уж и часто. Изменять закон, чтобы их решить, великой необходимости нет — кому надо, справлялись и так.

Я думаю, что возможность регистрации знаков на физиков не столько решит существующие проблемы, сколько создаст новые. Открывается широкая почва для злоупотреблений правами. Хотя кому-то они сыграют на руку.

Физиков будут использовать в качестве номинальных владельцев

Классика жизни: есть китайский бренд «ALPHA», его товар в Россию завозят десяток предпринимателей. Они выставляют его на маркетплейсах и конкурируют между собой.

Тут один предприниматель берет и регистрирует на себя товарный знак «ALPHA». С помощью своих юристов он выгоняет всех остальных конкурентов с маркетплейса. Меньше конкурентов, больше продаж — профит.

Предприниматели могут попробовать аннулировать такой знак. Но это непросто. Для этого нужно доказать недобросовестную конкуренцию. Многие просто отказываются от споров и уходят заниматься другим товаром.

Иногда в таких ситуациях сами китайцы начинают возмущаться, мол, ты зарегистрировал наш бренд на себя.

Знаете, что делает предприниматель? Он просто меняет одних китайцев на других.

Находит других китайцев, которые сделают ему похожий товар. И продолжает продавать его под тем же брендом — реклама и вся клиентская база остается же у него вместе с товарным знаком.

Мне доводилось участвовать в таких спорах с разных сторон — и на стороне защиты, и на стороне правообладателя, и даже на стороне иностранцев. Ситуации разные, правда у каждого своя.

Не буду вас учить плохому, но скажу одно: с появлением регистраций на физиков таких ситуаций станет больше, а бороться с ними будет сложнее.

Если собираетесь что-то продавать — разбирайтесь с вопросами прав на бренд товара и компании заранее.

На физиков можно будут выводить деньги с компаний по лицензионным договорам

Допустим, у вас есть компания. Чтобы превратить деньги на счету компании в деньги в своем кармане, нужно заплатить кучу налогов — налог на прибыль, на дивиденды, и так далее. Плюс сам вывод дивидендов это не самая простая процедура.

А теперь представьте ситуацию.

Есть компания, она работает под каким-то своим названием — брендом. Этот бренд зарегистрирован как товарный знак на какое-то физлицо — например, лично учредителя или гендира.

Компания заключает лицензионный договор с этим физлицом: он дает компании право использовать бренд, а компания за это платит ему каждый месяц.

В итоге получается, что у компании появляется новый легальный канал для вывода денег со счета, минуя историю с дивидендами.

Да, физик заплатит свой налог, но и компания спишет эти деньги в расходы. В общем, получится выгоднее и проще, чем история с дивидендами.

Если не наглеть и не выводить всю прибыль компании по такому договору, то эта модель — вполне себе норм.

Раньше для реализации такой модели нужен был ИП, и это было сложно. Теперь правообладателем такого знака может стать кто угодно.

Вырастет количество дурных заявок от людей, которые будут пытаться зарегистрировать на себя очередной «Макдональдс» или «Кока-Кола» (им, как всегда, откажут)

Каждый год в Роспатент подается куча дурных заявок, по которым абсолютно точно будет вынесен отказ.

Я как патентный поверенный в принципе не берусь за такую работу, и на старте предупреждаю людей, что эта попытка регистрации обернется бестолковой потерей денег.

Раньше заявки на всякие «Макдональдс», «Зара» и «Z» подавали только ИП, которые пытались перехитрить других, а в итоге перехитрили только сами себя.

Теперь такие заявки будут идти и от обычных физлиц, которых гораздо больше, чем предпринимателей.

А что нам с того, спросите вы?

Да всё бы ничего. Только заявок итак с каждым годом становилось все больше, а экспертов в Роспатенте — не особо. Поэтому скорее всего сроки регистрации вырастут, а найти свободное и пригодное к регистрации название станет сложнее.

Чтобы найти перспективное для регистрации название сейчас, мы обычно перебираем 5-10 вариантов (если для фармы или алкоголя — 20-30). А будет кратно больше.

Регистрация чужих обозначений на себя с целью дальнейшей «продажи» знака прозевавшему регистрацию предпринимателю из узкого дела десятка патентных троллей превратится в народную забаву уровня киберсквоттинга

Патентные тролли — это компании, которые регистрируют кучу товарных знаков, ничего под ними не производят и только таскают всех по судам в попытке заработать на компенсациях.

У патентных троллей есть два направления «работы».

Регистрация распространенных названий

Регистрируют названия вроде «Анюта», «Альянс», «Красавица» и всё такое в духе вывесок магазинов в спальном районе российской глубинки. Дальше рассылают претензии всем, кто использует такие названия.

Захват конкретного бренда

Тролль находит прибыльную компанию, название которой не зарегистрировано. Прицепиться могут к любому названию, которое использует компания — название самой компании, ее товара, домена или чего-то еще. Регистрируют это название на себя, а потом приходят с претензиями к той компании.

Конечно, все 5 миллионов суды по искам троллей не взыщут, но вот 300-500 тысяч вполне могут. Иногда, конечно, им могут и отказать, но тут уже зависит от поверенного, который работает на защиту компании

Экономика троллей простая: многим предпринимателям проще отдать троллям 100-200 тысяч и гарантированно выкупить знак, чем идти в суды и рисковать.

И вот если раньше таким патентным троллингом занимались только компании, теперь к ним добавятся еще и бессчетное множество физлиц.

Слышали про киберсквоттинг? Это когда регистрируют на себя домены в надежде, что найдется кто-то, кто их выкупит. Вот и с товарными знаками скоро станет также.

Итоги

Раньше зарегистрировать на себя товарные знаки могли только ИП и юрлица. Теперь может вообще кто угодно — и самозанятые, и просто физлица.

Выгоды

  • можно зарегистрировать знак на себя лично еще до открытия компании
  • регистрация знака на себя лично поможет защититься от рейдерского захвата
  • самозанятым не нужно становиться ИП, чтобы стать правообладателем своего бренда
  • можно легально переводить деньги со счета компании на счета физлиц по лицензионным договорам

Риски

  • заявок будет еще больше, найти пригодное к регистрации название будет сложнее
  • сроки регистрации вырастут, потому что очередь на экспертизу увеличится
  • патентных троллей будет больше
  • регистрации на физлиц будут использовать для борьбы с конкурентами

Источник: Пикабу

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Прокрутить вверх