Технология троллинга

Технология троллинга

Методичка для троллинга: идеология, технология.

Поэтому попробуем немного разобраться в троллинге: о том, как работает троллинг, зачем это троллям, в чем сила троллей и их слабость, а также — как от троллинга защищаться.

Идеология троллинга

  1. Все — корм. Запомни, протроллить можно любого. Есть персы покрепче, но есть и тролли потоньше;
  2. Никогда не говори правды. Запомни, умение врать — есть основа для троллинга. Ты должен уметь врать настолько убедительно, чтобы никто не заподозрил, что для тебя есть истина. А для тебя истина и не важна, потому что ты врешь ВСЕ ВРЕМЯ;
  3. Настоящий тролль никогда не занимается примитивным флудом. Настоящий тролль никогда не говорит слишком много. Настоящий тролль должен уметь одним двумя постами ввести еду в состояние ФГМ. Посмотри процентное соотношения твоего текста и текстов еды. Если соотношение 50 на 50 — ты толстый тролль. Если 10 на 90 — ты тонкий тролль. Любой, кто достиг уровня меньше одного процента, может считать себя супер-троллем. Сотые доли и есть показатель твоего профессионализма;
  4. Никогда не ищи в споре истину. Помни, ты не демагог, ты — тролль! Ты жалишь и разводишь, демагоги ищут только им нужную истину. ТЫ НЕ ИСКАТЕЛЬ ИСТИНЫ!!! Она не нужна тебе. Твоя цель — профит или лузл. Лучше и то, и другое;
  5. Что бы ты ни делал, помни: собеседник неправ, а ты не согласен. Это — твоя жизненная позиция. Твоя философия. Они неправы, ты не согласен. Это по умолчанию — ВСЕГДА;
  6. Никогда не груби. Грубость — признак толстоты. Нагрубив, ты никогда не заставишь еду высказать свое ошибочное мнение. Нагрубив, ты заработаешь бан.
  7. Бан — не может являться твоей целью. Он может случиться, но только в самом конце, когда ты уже получил и профит, и лулз. Причем получение лулза и после бана должно продолжиться. Иначе твой троллинг не был успешным;
  8. Помни, у любого вопроса есть несколько сторон. Это не важно, какая сторона истинна. Смело верти мысль, пропускай мимо ушей все, что не хочешь слышать и все, что не желаешь обсуждать, но дави, чтобы треснуло там, где слабо! Втяни еду в ту дискуссию, в которую ты хочешь ее втянуть;
  9. В любой ситуации ты — прав. Тролль — самый правый человек в мире. И правд у него очень много. Проблема только в том, что его правды не совпадают с правдами других. Никогда;
  10. Учись и сумей аргументировать. Никогда не скатывайся во взаимное кидание хуями. Твоя задача взбесить человека или заставить действовать так, как нужно тебе. Тролль — не демагог. У него есть цели, вполне конкретные.
  11. Никогда не бойся выглядеть глупым в чьих-либо глазах. Особенно в глазах собеседника. Пойми — тебя читают, за тобой наблюдают другие люди. Работай на публику, это всегда действеннее.

Введение в троллинг

  1. Не можешь атаковать мысль, атакуй мыслителя
  2. Свою атаку направляйте на личность человека. Уничтожая личность, вы уничтожаете любую идею, которую она несет.
  3. Обвиняйте оппонента в психических заболеваниях и сексуальных отклонениях. Во всем, что противоречит идеологии малограмотных людей.
  4. Пишите больше и кричите громче. Тактика «базара» позволяет получить преимущество над оппонентом среди малограмотных людей.
  5. Используйте снисходительный тон, высокомерие. Изначально ставьте тебя выше оппонента.
  6. Манипулируйте фактами. Создавайте ложь, которая подобна правде, и применяйте ее в споре с оппонентом.
  7. Избегайте ответов на прямые вопросы. Цепляйтесь к определенным словам, манипулирование которыми наносит вред оппоненту.
  8. Используйте тактику «доведения до абсурда». Чем чудовищнее ложь, тем проще в нее верят малограмотные люди.
  9. Чаще используйте обороты «так все говорят», «все знают», «а для кого это секрет?». В среде малограмотных людей аргумент «все знают, а я поверю» часто является решающим.
  10. Оскорбляйте оппонента умышленно коверкая его имя, национальную и политическую принадлежность, профессию.

Технология троллинга для начинающих

  1. Никогда не отвечай прямо на поставленный вопрос и не раскрывай полностью свою позицию. Так ты оставишь себе больше места для отступления, сказав «я имел в виду совсем не это».
  2. Помни — оппонент всё время должен доказывать, что он не верблюд. Если он будет доказывать любую ерунду, то у него не будет времени разоблачать тебя и зрителям будет казаться, что ты ведёшь.
  3. Никогда не спорь с другим тролем. Если у тебя есть выбор на чей пост отвечать, выбирай новичков, которые наивно пытаются разговаривать с тобой, как с вменяемым человеком. Они самые лёгкие жертвы, и ты не можешь им проиграть.
  4. К тролю не липнет грязь. Что бы тебе ни писали, всегда оставайся бодрым, невозмутимым и лощёным. Это бесит.
  5. Не занимайся примитивной грубостью и флеймом. Едкие насмешливые подколки в сто раз обиднее. К тому же модератор не найдёт предлога заткнуть тебе рот, как бы ему этого ни хотелось.
  6. Если в посте оппонента 90 % неотразимых аргументов на которые нечего возразить, проигнорируй их. Затем найди слабое место в оставшихся 10 % и раскрути его.
  7. Если тебя поймали на подтасовке или ошибке, делай вид, что ничего не случилось и переведи спор на другую тему, где ты можешь захватить инициативу. Никогда не признавай своих ошибок, не оправдывайся и не защищайся — это недостойно настоящего троля.
  8. Создавай своим постам ореол самоочевидности. Фразы «любому известно, что…», «только дурак не знает, что…», «давно выяснили, что…» творят чудеса.
  9. На свете нет абсолютно бесспорных истин, поэтому опытный троль любой пост может повернуть против оппонента: если кто-то высказывает экспертную оценку — скажи, что это лишь его мнение, если тебе приводят какие-либо факты — скажи, что источник недостоверен; если говорят, что дважды два четыре — ответь, что это не аргумент.
  10. Одна из лучших тактик — довести оппонента до бешенства (у хорошего троля это получается без труда), а когда появится хоть малый намёк на флейм, оскорблено заяви, что у оппонентов кончились аргументы и они перешли на личности.
  11. Другой хороший приём — апеллировать к уму оппонента. «Ты же умный человек и сам понимаешь, что…» Если он всё-таки возразит, всем покажется, что он сам признал, что он идиот.
  12. Если тебя прижали к стенке, демонстративно зевни и скажи: «Всё это полная чушь. Я считаю, что…». Аргумент «всё это чушь» принципиально неопровержим.
  13. Фраза: «Оппоненты так и не привели никаких доказательств» — лучший друг троля. Не бойся использовать её, даже если неопровержимые доказательства были в каждой строке. Оппоненты всё равно ничего не смогут на это возразить.
  14. Не бойся с наглой мордой заявлять, что белое — это чёрное, а чёрное — это белое. Как ни странно, доказать обратное очень тяжело.
  15. Для троля нет чинов и званий. Ссылка на чей-либо авторитет никогда не является доказательством и может быть развенчана простым «А своих собственных мыслей у Вас нет?».
  16. Запомни, что слово «обоснуй» является грубым ругательством. Если тебя обозвали «обоснуем», заяви в ответ, что всё уже было сказано раньше, и что оппоненты не умеют читать твои посты.
  17. Никогда не кончай спор первым. Дождись, когда оппоненты поймут, что с тобой говорить бесполезно и свалят, а потом заяви о своей победе.
  18. Если тебе нечего сказать, цитируй bash.org.ru, udaff.com, известные блоги в ЖЖ. Это очень круто и вызывает уважение. Возьми две или три фразы и повторяй их постоянно.
  19. И, наконец, последнее… Помни, все вокруг знают, что ты — троль. Поэтому Вас не должно заботить их мнение. Все это ты делаешь, чтобы подняться в своих глазах, а не в чужих.

Психология троллинга и техника самозащиты

Что едят тролли?

Тролли едят ваше внимание. Многие из вас в курсе, как значимость фигуры растет от внимания. Это касается и собственной фигуры, она растет, когда в вашу сторону идет внимание. Некоторые люди боятся негативного внимания и закрываются от него, избегают его, а тролли всеядны, они любое внимание умеют есть и увеличивать значимость своей фигуры, и в своем поле, и в поле других. Растут. Чем больше вы уделяете троллю внимания, тем он сильней, и это не просто слова. Он действительно сильней: у него поднимается настроение, он чувствует свою значимость и правоту, он смотрит на вас сверху и энергии у него больше.

Настоящие тролли негативное внимание предпочитают позитивному, поскольку оно более насыщено эмоционально, идет более сильным и непрерывным потоком. Психика человека устроена таким образом, чтобы прежде всего обращать внимание на опасности, защищаться от угроз, поэтому тем, кого люди ненавидят, на кого они злятся и обижаются, кому они что-то хотят доказать, они отдают больше внимания, чем тем, на кого они спокойно любуются. При любовании человек не особенно отвлекается от себя, он держит свою фигуру в фокусе, а вот в состоянии ненависти и обиды и вражды выходит из своих границ и в буквальном смысле слова теряет себя. Он может слить столько эмоционально насыщенного внимания, что совершенно ослабеет, может даже заболеть. Либо в ослабевшем и расшатанном состоянии может натворить каких-то глупостей и ошибок в своей жизни. Именно этим опасны тролли. Именно этим они промышляют. Все, то же самое, что и в джунглях: борьба за территорию влияния, за пищу и жизненную энергию. Пищевая цепь.

В чем сила троллей?

Сила настоящих троллей в адекватной самооценке. Они скромны. Да, если тролль не скромен, то это не настоящий тролль, никого съесть он не способен, его и самого легко проглотить. Тролль ничего не хочет вам доказать (это вы ему хотите) и он готов принять тот факт, что вы считаете его

  1. ничтожеством
  2. аморальным типом
  3. поедателем дерьма
  4. неудачником по жизни

Это не значит, что тролль думает о себе плохо. Нет, он ничего конкретного о себе не думает и собой вполне доволен, но вот ваше мнение о нем его не беспокоит, он разрешает вам думать о нем все, что угодно. И этим он силен. Неплохие границы, заметили? Если у троллей границы плохие, это не тролли.

Из-за того, что самооценка у троллей адекватная, им не нужна корона и не нужно белое пальто. Но они очень хорошо видят вашу корону и ваше белое пальтишко и облизываются, потому что корона и белое пальто всегда (!) прикрывают уязвимости. Если заметил на ком корону, под ней — дыра. Заметил белое пальто, под ним — дыры. В эти дыры можно сунуть свой хоботок и пить кровь.

Сразу скажу, что главный способ охоты на троллей — показать им свою фальшивую корону или бутафорское белое пальто. Можно собрать вокруг себя толпу голодных троллей, если сделать вид, что вы чем-то очень в себе гордитесь или превозноситесь (учительский тон — красная тряпка для троллей). Тролли тут же набегут, но если вы их кормить вниманием не будете, то есть проигнорируете (не внешне, а действительно внимания не обратите) останутся очень злы на вас, и могут начать за вами таскаться, чтобы найти другие дыры и все-таки пожрать. Они могут бегать за вами и таким образом можно съесть много троллей, особенно начинающих, но не переоцените себя. Это получится, только если короны у вас на самом деле нет, нисколько. Им она померещилась, а на самом деле нет. Вы не считаете себя самым умным. И белого пальто тоже нет, то есть вы готовы согласиться с тем, что вы человек плохой, непорядочный, нечестный, с точки зрения разных людей. Согласны? Точно? Значит вы в безопасности. Но если вас возмущает эта мысль и вы готовы доказывать, что вы человек нравственный, лучше вам троллей не дразнить, сожрут.

Многих, возможно, охватило чувство брезгливости при упоминании, что троллей можно есть. Вот вы брезгуете троллями, а они вами нет. Поэтому они и сильней. На самом деле, если тролль бегает за вами, тратит время и скармливает вам себя, это не ваше дело. Это вне вашего локуса, пусть скармливает, таков закон природы. Если вы будете ходить и помогать троллям не скармливаться вам, доставая их из мышеловок, вы скормите себя. Пусть скармливаются, если хотят. Ваша популярность от этого будет расти, никто так не привлекает внимание к вам как тролли. Это рекламные волонтеры (хотя задача их — вас съесть). Даже если вам наплевать на популярность (и это не страх, а реальное безразличие), но не бороться же с ней? Лучше следите за своими настройками эго и направляйте свою энергию на полезные дела.

Здесь же опишу главную слабость троллей. Они имеют бреши в ресурсах, им недостает увлеченности своей жизнью, поэтому они разбойничают. Они должны все время подпитывать себя, запасов у них нет. Поэтому стоит троллю потратить на вас время и не получить с вас корм, он чувствует себя таким голодным, что может начать скармливать себя вам в надежде отыграться. Как азартный игрок. Конечно это касается мелких троллей. Крупные тролли не гоняются за дичью, а расставляют силки. Тем не менее, если вы человек занятый своей жизнью и действительно увлеченный, вы сильней троллей. Они, чаще всего, бездельники (иначе были бы сыты). Но. Вы сильней только в том случае, если ваши настройки эго (самооценка, границы) в порядке. В противном случае тролль все-таки наделает в вас дырок и устроит себе пир.

Как тролли делают дырки в ваших границах?

В основном, вопросами и вбросами.

Любой вопрос — это уже позиция сверху, но люди почему-то думают, что если им задают вопрос, то их уважают, интересуются их экспертным мнением. Иногда да, в сфере работы или дружбы. Случайные люди вопрос задают, чтобы направить внимание человека в сторону своих интересов, обратить его на себя, развернуть и рассмотреть или поспорить, иногда даже в лужу посадить.

Тролли задают либо туповатые вопросы, либо каверзные и кощунственные, либо из другой оперы, и человек начинает нервничать. Корона его нагревается, ему кажется, что если вопрошающий тупит, то он сам плохо донес свою мысль и надо объяснить этому тупице получше. Каверзный вопрос выглядит как скрытый и подлый пинок, отвечающий кидается сражаться в ответ и тоже очень нервничает. Отвечая на вопрос из другой оперы он тоже нервничает и требует задавать ему правильные вопросы, сам при этом понимая, что требовать ничего не может, и нервничая от этого еще больше.

Вдумайтесь в слово «нервничать». Нервные импульсы ускоряются, сердце колотится сильней, руки потеют, человек тратит много энергии. Но тратит не на какое-то важное дело или построение полезной для себя коммуникации, тратит на то, чтобы доказать троллю свою силу, ум и доброту. Тролль чувствует себя очень важной фигурой в поле человека, а для него самого человек — пустое место, его мнение безразлично, доказать он ему ничего не хочет. И когда человек видит, что это так, он догадывается из-под короны, что над ним поиздевались. Тролль задал какой-то глупый или энергоемкий вопрос и занялся другими делами, а человек сидел и целый час сочинял эмоциональный обстоятельный ответ, потратив на это вагон сил, времени, нервов. Пока он сочинял, он думал, что сумеет поразить тролля, но следующий же тупой комментарий показал, что тот даже не читал этот ответ (хотя обрадовался размеру полотна)и ему все равно.

Многие, кормящие троллей, думают, что пишут памфлет не для тролля, а для других читателей. Но читатели тоже видят, что вы распинаетесь перед троллем или перед тем, кому вы безразличны, для кого ни вы, ни выше мнение не существуют. И какими бы логичными ни были ваши слова, это бисер перед свиньями, для читателей вы — клоун на арене, они видят, что у вас горит корона и вам хочется победить своей надувной палицей. Победить того, кто как Змей Горыныч в анекдоте даже на бой не выходил, а Иван-царевич три часа кричит ему в задницу, думая, что это пещера.

Чтобы не стать жертвой тролля, надо смириться с тем, что многим людям ваше мнение — до лампочки. По-настоящему смириться, а не умозрительно. Если вы думаете, что смирились, но при любом тычке в границы кидаетесь что-то доказывать, вы не хотите верить в то, что вы безразличны, вы уверены, что являетесь значительным для каждого или сейчас станете, еще немного о себе рассказав.

Вброс — это тот же каверзный, тупой или кощунственный вопрос, но заданный не вам персонально, а в пространство. Вы же этот вопрос принимаете на свой счет, потому что он попадает в поле вашего внимания, а вы эгоцентричны. Вам кажется, что вброс тролля задевает именно вас и вы должны немедленно вступить в борьбу с ним.

Но как вы собираетесь вступить в борьбу с троллем? Тролль ведь сделал вброс не для того, чтобы поделиться чем-то личным, а чтобы обратить на себя внимание. Вы хотите напугать ежа голой задницей, когда бежите и ругаете тролля под его постом. Если это тролль, он рад этому. Ему приятно, что вас так бомбит, что вы нервничаете, что вы думаете о нем и никак не можете успокоиться, что вы так уязвимы, что вы увеличиваете число просмотров его странички, что вы так искренне пытаетесь что-то доказать, научить его чему-то, воспитать, пока он плюет на вас с балкона и потешается над вашей короной. Тролль чувствует свою силу, потому что видит, как легко манипулировать эмоциями людей, как долго и отчаянно дымится их белое пальто, стоит хоть немного дернуть за полу. А плащ спасателя так и вовсе полыхает.

Тролли — люди неприятные, однако, во-первых, тоже достойны уважения (уважая тролля, вы защищаетесь от него), во-вторых, кое-чему у них все-таки можно поучиться (неплохим настройкам эго, например).

Защититься от троллей можно (не отвечать на странные вопросы и вообще поменьше отвечать, не реагировать на вбросы, не доказывать ничего никому, не вступать в дискуссии с незнакомцами) но сам страх перед троллями скармливает вас им. Вы боитесь троллей и стараетесь вести себя тихо и незаметно. В какой-то мере это помогает отрефлексировать корону, перестать хвастаться и глупо подставляться, следить за багами, но если вы слишком боитесь, что вас заденут, унизят, подвергнут критике и обсмеют, вы начинаете жить в подвале. Вам страшно высунуться на свет. Тролль ходит свободно и делает, что хочет, а вы прячетесь и боитесь заявить о себе. Вы уступаете троллям свою территорию.

Это самое неприятное следствие троллинга. Некоторые умные и тонкие люди исчезают из публичного пространства, чтобы не связываться с троллями. Но это закон джунглей на данном этапе эволюции. Если ты умный, но имеешь плохие границы и уязвимую самооценку, твой ум не поможет тебе реализоваться, разве что ты сумеешь отрефлексировать свои слабости, поправишь локус контроля, а не займешь позицию «этот мир жесток и он не для меня».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.