Самарканд - Денис Зоткин

Самарканд — Денис Зоткин

Даже если вы никогда пристально не интересовались историей и культурой Узбекистана, то, скорее всего, думая о стране Тамерлана, гранатов и хлопка, вы представляете себе именно Самарканд с его голубыми куполами и мозаичными минаретами.

Представляете фасады медресе, глядящие друг на друга, воскрешаете в памяти увиденные когда-то на работах Василия Верещагина оживленные восточные площади, узбеков в разноцветных халатах, резные двери.

Всё это — Самарканд! И именно здесь можно увидеть своими глазами эти купола, эти минареты, эти арки, эти двери и этих узбеков…

Самарканд был в советское время главной среднеазиатской витриной союза. Памятники Тимура, которые до прихода сюда Советов находились в довольно печальном состоянии, были восстановлены и отреставрированы. Тесным районам, сохраняющим средневековый уклад, кое-где пришлось потесниться, уступая место современным, по тем временам, пятиэтажкам.

На Самарканд, хоть он и не был столицей, смотрели в первую очередь, когда разговор касался Узбекистана. И сейчас именно Самарканд остается этакими воротами в страну, ее визитной карточкой.

Но Самарканд — это город для искушенного путешественника. Он сложнее Ташкента, который мы воспринимаем, как привычным для нас образом устроенный город, с вкраплениями восточного колорита. Он, наверное, сложнее и в чем-то даже честнее открыточных Бухары и Хивы, в которых мы с радостью узнаем привычное по Европе устройство средневекового городка с узкими улочками и щербатой мостовой.

Но для того, чтобы это понять, может потребоваться не один визит…

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x