Моноколесо. Эксперименты с полиуретаном, или на чём не надо ездить

Моноколесо RockWheel GT16
Моноколесо RockWheel GT16

Купил своё первое колесо RockWheel GT 16 в 2017-м году. Первые 5 месяцев никаких проблем не было.

Прокол

Пока не словил первый прокол.  Точнее, камера протёрлась со временем. И с тех пор камеры начали дохнуть одна за другой,  раз в 2-3 недели. Вероятно,  износился  корд в покрышке. Поэтому я её выкинул, а так как ждать из Китая специализированные моноколёсные покрыхи мне было лень, я начал экспериментировать с велосипедными BMX-покрышками.  Но они, как оказалось,  не годятся - слишком тонкие, камера умирает  в  считанные дни.

Покрышка

Более-менее  удовлетворительные  результаты я получил только с покрышкой  Sunday,  далеко не дешёвой,  да и то  подложив между покрышкой  и  камерой 2 защитных слоя, сделанных из старых камер.

Эксперимент

RockWheel GT16 в разобранном виде
RockWheel GT16 в разобранном виде

Периодичность проколов увеличилась до месяца-двух, но меня и это  не  устроило, и  я  решился  на  радикальный шаг - залить в камеру полиуретан. Такая услуга есть на специализированных шиномонтажках для тяжёлой техники.  Сказано-сделано.  Разобрал колесо, отвёз мотор-колесо  на  шиномонтажку  и  попросил залить.  Меня предупредили, что колесо будет  жёстким.

Что получилось

На первом же тест-драйве так и оказалось - я малость охренел от зверской тряски. Пришлось  покупать  специальные  амортизирующие кроссовки,  чтобы было более-менее комфортно. Но обнаружились  и  плюсы - очень лёгко поворачивать,  без  крена  вбок.  И большая экономия заряда.

Неудача

Только  недолго  пришлось  радоваться - не прошло  и  месяца, как  полиуретановый  бублик внутри покрышки съёжился, местами  оторвался  от  стенок  и  вызвал такую деформацию,  что ездить стало невозможно. Обдирать его с диска было  тем  ещё  развлечением. И для полного счастья ещё и сломалась ось. Вероятно, не  выдержала  дикой  вибрации.

Вывод

Итог - месяц в сервисе, замена оси, подшипников и корпуса. И, само собой, возвращение к воздушной  камере. Так что если кому-то ещё придёт в голову решать проблему проколов полиуретаном - НЕ НАДО.  Уже есть как минимум один райдер, который убедился на практике, что такое решение себя не оправдывает.

Автор: Максим Гришанович