Моноколеса - опасные игрушки или удобное средство передвижения?

Скейтер на моноколесе
Скейтер на моноколесе

Наблюдали ли вы когда-нибудь, как во время прогулки вас обгонял подросток на электроустройстве, типа гироскутер? – конечно же, да, потому, что эти, для одних игрушки, для других, - средства передвижения стабильно входят в моду и обиход нашей жизни.

Что за чудо?

Гироцикл, моноколесо, гироскутер, электромоноцикл, монокат, сигвэй, электроскейборд, - эти слова многим уже знакомы, если же нет, мы немного объясним. Это такие электросамокатные устройства, типа одного колеса с двумя педалями по бокам, либо утяжеленной гантели с небольшими колесами, чаще без руля, может с вертикальной ручкой или просто платформы, снабженные несколькими датчиками, контроллером, поддерживающим равновесие и небольшой аккумуляторной батареей, работающие на принципах баланса. Траектория движения рассчитываются на основе наклонов тела человека.

Кто придумал?

Создателем данных устройств, значится Дин Кеймен – творческий и находчивый человек, успевший прославиться множеством изобретений, которые принесли ему миллионы долларов. 15 лет назад, это было открытием. Само слово «сегвей» было выбрано для названия транспорта в соответствии с производящей компанией, которую этим же термином именовали. Иными словами, название фирмы перекочевало к ее конкретной продукции, а владельцем через три года стал миллионер- инноватор, перекупивший «Segway», Джими Хэселден.

Это уже настоящее

GotWay Nikola
GotWay Nikola

Так электроскейты, гироскутеры и моноколеса стали узнаваемы во всем мире, а недавно появились, сначала в виде диковинки на Набережной, затем на витринах веломагазинов и у нас. Они стали не редкостным явлением во дворах, составляя конкуренцию обычным велосипедам и самокатам, с их участием уже начали фиксироваться дорожные аварии и травматизм, как прохожих, так и самих наездников электроустройств.

Чуть позже в городе стало можно наблюдать еще одну новинку –  моноколесо. К слову сказать, если сегвэи и детские гантели-самокаты  имели начальную скорость до 25 км/ч, то моноколеса, с параметрами KS18S  1680Wh, стали развивать скорости до 40 км в час (а теперь уже и выше) и  иметь возможность нести на себе вес 150-ти килограммового человека.

Это опасно?

Моноколеса опасны
Моноколеса опасны

А теперь представим такую картину – «туша» ростом под два метра,  килограмм на 150, разгоняется на модном устройстве по пешеходной улице.  По мере приобретения навыков, появляется уверенность и увеличивается  скорость езды. Управление сегвэем и моноколесом приятно, хоть и  отличаются по технике, но постепенно провоцируют гонять по улицам все  быстрее, а маневрировать активнее. И вроде бы все круто, но вот под  ногами оказывается выпуклый элемент тротуарной плитки, корень  какой-нибудь, или непредвиденная впадина в асфальте, и электроустройство  останавливается, сбрасывая наездника. Подобные случаи с травмами  пешеходов, мы уже описывали.

Подробней о безопасности моноколёс и рейтинг самых безопасных.

Первое знакомство

Первые молодцы на моноколесах пронеслись мимо моего транспортного средства зимой прошлого года. Было это так. Продвигаюсь в общем потоке на Бульваре Космонавтов в сторону перекрестка с Машерова. Только начинаю набирать скорость, как через пешеходный переход, практически из дворовой темноты выскакивают один за другим две тени. Так как пешеходов в поле зрения не было, неожиданность и скорость, с которой всадники моноколес пересекли бульвар, чуть не попав под машины, меня шокировала и ошарашила. Я долго не могла отойти от стресса, что под колеса транспортного средства «что-то выскочило». И возможно, через 10 лет, над моими страхами посмеются, а весь мир будет двигаться на подошвах с колесами и электроприводами, но тогда и правила, во избежание аварий, выработают иные.

Закон

Правила безопасности гироскутер и моноколесо
Правила безопасности гироскутер и моноколесо

Пока же правил нет. Так, как средства передвижения для нашей страны  достаточно новые, то законодательство за ними просто не успевает.  Назревает вопрос, как будут прописываться в новой редакции ПДД  моноколеса, сегвэи, если скорость у них может быть от 30 км/час  (средняя скорость велосипедиста – 12- 25 км/ч в зависимости от  физических возможностей), а управляют электроигрушками обычно подростки  или дети? Если сегвэй отнесут к мопедам, на них надо будет получать  права и отправлять ничем не защищенного, стоящего на доске, пусть и в  шлеме всадника на дорогу? Это при нашем состоянии некоторых отрезков  дорог просто нереально, а наезднику смерти подобно. Если пустить  владельцев электродосок на общую с пешеходами велодорожку, то тогда  пострадают в столкновениях они сами и велосипедисты, и пешеходы. А  столкновений не избежать.

Безопасность

Да и сами устройства никак не защищены от внезапных ситуаций на дорогах – косых и высоких бровок, песка или грязи, у нас же не американские набережные, типа «Майами бич». Это не раз еще будет приводить обладателей техноновинок к падениям и травмам. Так, что родителям, которым молодые люди все уши прожужжали, что им хотелось бы на день рождения новомодное колесо с электроприводом, стоит многократно задуматься, посетить сайты, моноколесных и сегвэевских сообществ. Не сайты магазинов, расхваливающие безопасность поездки на устройствах, а именно форумы обладателей подобных устройств.

Вот только некоторое из того, чем делятся владельцы:

Падал только 1 раз, когда испытывал  максималку (было наверно больше 15, колесо "распищалось" ужасно) и тогда  на ногах удержаться уже было нельзя. В общем поэтому и выбрал самокат,  т.к. колесо в качестве ТС использовать напряжно - на наших тротуарах  расслабляться нельзя.
Вот я еду на колесе, мне хорошо,  весело и приятно. А рядом люди едут в машинах, они стоят в пробках,  сигналят друг другу, подрезают, ругаются. А я лечу и вдруг - хлоп! -  колесо натыкается на какой-то бугор посередине тротуара, я с него  слетаю, цепляюсь за что-то ногами и "рыбкой" приземляюсь на асфальт.
Разогналось до пугающей поначалу  скорости, рефлексов торможения не было, пришлось прыгать, колесо попало  под ноги, споткнулся об него и упал. Второе падение было после того, как  на слишком резком повороте задел подножкой асфальт из-за того, что шина  подспустила.
Я пока не падал, только на скорости в  кусты въехал в парке :) Белка выскочила из кустов и перебегала дорогу  прямо перед носом. Все было так быстро, а животину то жалко :) Итог -  кусты :) Хорошо, что не боярышник и не шиповник.
Сегодня удалось навернуться с Х6,  вперед щучкой, начал ускоряться и он подо мной просто видимо отключился,  я вперед - он назад, порвал джинсы, до крови коленку и ладони... а  колесо кубарем, первый раз такое... теперь больше 8-10 км/ч не буду  ездить
Обучаясь на ровной площадке, я не  знал, что колесо будет цепляться боком покрышки о бровку. Защиту я надеваю всегда, так что травм не было. Научился разгонятся и прыгать с  небольшой бровки. Один раз правда упал, на спину умудрился  перевернуться, проехал немного по асфальту на пластиковых наколенниках,  но живой.

Также в сети описываются единичные случаи аварий на ходу, когда,  например, сгорал датчик Холла, а человек кувырком летел на дорогу.

Цены

С приходом нового весеннего сезона, мы стали снова наблюдать на  улицах велосипедистов, самокаты и электроплатформы. Хорошо, что ценник  на более мощные и быстрые устройства, как например моноколесо,  начинается в России от 500 и доходит 2000-4000 у.е. (гироциклы для  детей стоят около 150 долларов). Но китайские модели все активнее входят  на рынок, и мы стремительно будем наблюдать рост потока этой продукции  на наш рынок. Скоро эти устройства станут вседоступными. Скороходы на  электроплатформах будут еще неожиданней и тем опаснее. А мы будем  пытаться увернуться от передвигающихся на высокой скорости на стильной  балансирующей опоре людей. Им же всегда надо будет смотреть на дорогу,  иметь опыт вождения, особенно в многолюдных местах и во влажную погоду,  ведь устройство, как бы ни было оно сбалансировано, все равно опасно и  порой непредсказуемо. А будет ли у них этот опыт, или только жажда  скорости и бесшабашность, кто его знает.

PS.  Обладатель “Segway Ing” Джими Хэселден разбился, не справившись с  управлением и упав со скалы в реку, управляя собственным детищем.  Предполагается, что Хеселден погиб из-за неровности на дороге, или иных  причин.

На момент смерти капитал бизнесмена  составлял более 340 миллионов фунтов стерлингов, Джимми входил в список  400 богатейших людей Великобритании по версии The Sunday Times.