Как один человек избавил топливо от свинца

Свинец — это один из самых опасных по воздействию на человека добываемых ископаемых.

Экотоксикант № 1 в мире, такое есть у него название. Любой объём этого вещества в организме оказывает пагубное воздействие.

Итак, как известно, с начала 20 века в химическую промышленность пришло использование свинца как добавки к некоторым продуктам, как то краски, косметика, пластик, топливо и во многое другое (традиционная формула хрусталя предполагает содержание 24% оксида свинца).
Свинец и раньше использовался, начиная с древних времен, в изготовлении статуй, монументов, монет, те же знаменитые древнеримские акведуки, а именно трубы, сделаны из него.

Как я уже сказал, в начале славного 20 века с развитием промышленности свинец стал очень популярной добавкой.
Игрушки. Да да, обычные детские игрушки. Солдатики, куклы, машинки. В них часто применялся свинец. При этом, производители уверяли общество, через зарождающийся тогда рынок рекламы, что свинец абсолютно безопасен, в т.ч. для ваших детей. Вот, например, самая известная вещь, упоминаемая при обсуждении данной темы, выпущенная в начале 20-х годов — книга раскрасок A paint book for girls and boys. The lead family. The LEAD family! Свинец, на английском как lead, гордо упоминался в названии!

Книга раскрасок A paint book for girls and boys
Книга раскрасок A paint book for girls and boys

На каждой её странице, раскрашивая разные предметы, дети знакомились c тем, как свинец помогает свойствам разных предметов. Свинец в стекле домашней лампочки. Свинец помогает оставаться прочным вашей любимой обуви. И всё в таком духе. Умное воздействие, не так ли. В принципе, обычная рекламная компания — упоминаешь плюсы, молчишь о минусах.

В те же года несколько химиков из компании General Motors делают открытие, что тетраэтилсвинец (ТЭС), как добавка, присадка к топливу, оказывает антидетонационный эффект и повышает октановое число. Ну прям золотая жила, одни плюсы.
Позже General Motors, DuPont и Standard Oil создают совместное предприятие под названием Ethyl Gasoline Corporation. Причём, слово Ethyl (этил) было выбрано специально, чтобы не пугать людей словом свинец лишний раз.
Они подсчитали, что смогут продавать этой полезной присадки на 60 млн тонн в год!

Единственный, крохотный для них на верхах, минус состоял в том, что рабочие на заводах, по производству этого продукта испытывали крайне неприятные вещи: сходили с ума, испытывали галлюцинации, даже выпрыгивали из окон. Умирали, в прямом смысле, с ужасными криками.

Для поднятия имиджа свинца, при таких планах завоевания рынка сбыта, уже было недостаточно распространения детских раскрасок. Требовалось слово науки, что это всё действительно безопасно. Такой представитель нашелся — Роберт Кехоу, молодой врач. Был нанят компанией GM для создания правильного имиджа у тетраэтилсвинца. Он с научной точки зрения заставил общество усомниться в опасности свинца. Наверное, это первый случай использования современной науки во благо злого умысла.
Им использовались такие мягкие, огибающие фразы и выражения, как: «свинец ведь присутствует в природе, это естественный материал, нет ничего страшного в его использовании. да, присутствуют профессиональные риски у тех, кто с ним работает, но с этим справится лучше сама промышленность», «нет никаких доказательств, что свинец как-то пагубно воздействует на человека и его здоровье».
И так, шли десятилетия, а свинец, меж тем, в это время накапливался в природе и в людях…. И никто не оспаривал точку зрения Кехоу.
Пока не появился герой этого рассказа, Клэр Паттерсон.

Клэр Паттерсон
Клэр Паттерсон

Он был геохимиком. Занимался измерением возраста Земли, и был лучшим экспертом по измерению даже ничтожного объёма свинца в природе. Такая вот специфика профессии. Как и все учёные того времени, не подвергал сомнению то, что свинец безопасен, и его повсеместное присутствие является естественным.

Но наш герой был подлинным учёным, перепроверяющим и ставящим под сомнение устоявшиеся факты.

Получив грант Американского института нефти, он в морских экспедициях тщательно измерял уровень содержания свинца на морском глубоководье и мелководье.

Что его поражало, что на глубоководье уровень содержания свинца был ничтожно мал, а вот на мелководье превышал его в сотни раз! Имея знания о факторах смешения вод в океане, он предположил, что свинец на поверхностных водах появился недавно.
И, конечно же, он задался вопросом, что же могло явиться основным источником загрязнения океана?
Выяснив, он пришёл к пониманию, что загрязнителем является этилированный бензин. Круг замкнулся: он, на деньги американского института НЕФТИ, выяснил, что они же и являются главным загрязнителем океана. Лучше исход не придумаешь.
Он решает опубликовать свой научный труд в журнале Nature.

Что и следовало ожидать, через 3 дня к нему заявляются в гости его спонсоры из института нефти, и мягко предлагают ему перейти в другие научные изыскания, обещая ещё больше денег на новые исследования.

Безуспешно пытаясь объяснить им, как на самом деле вреден тетраэтилсвинец в топливе, они покидают его. Я думаю тут понятно, что уйдя, они прикрывают полностью, уже невыгодное им, его финансирование. Ведь мы же нефтяники, будет ещё тут говорить и учить что продавать а что нет какой-то очкастый геохимик!

Но, случилось нечто удивительное! на защиту от них на его сторону встали: Правительство США, Минздрав, Флот, Комиссия по атомной энергии, Национальный научный фонд. Не хватило только Тони Старка и Капитана Америки.
Таким образом, они поддерживают его дальнейшие исследования по загрязнению планеты свинцом.
Клэр в своих исследованиях, доходит от Антарктики до Арктики. Работая в минусовых температурах, буря лёд, они носили специальные костюмы, соблюдая необходимую стерильность как в лаборатории для чистоты исследований. Его команда смогла пробуриться на глубину 60м в антарктике, достав до снега, который шёл на Земле около 300-х лет назад. Природная капсула времени.

Как он и предполагал, содержание свинца составляло в том льду гораздо меньше того, что находилось в данный момент в поверхностных водах океана, что опровергало слова Роберта Кехоу о естественности нахождения свинца в природе в таких количествах.
Разослав итоги своих исследований в крупные журналы, мировым лидерам он стал ждать. Трудно было сломить мнение в обществе, что свинец из выхлопов автомобиля так опасен.

И вот, ему повезло — к его статье прислушался один сенатор в США. Он инициировал расследование с последующими слушаниями. Первым тогда пригласили, конечно же, Роберта Кехоу. Он отрицал, что с 1937 по 1960е года у населения в геометрической прогрессии каким-либо образом вырос уровень вдыхаемого свинца.. Ожидаемо.

Война шла долго, муторно, перепроверялись факты, многократные слушания.

В ходе слушаний Паттерсон всё-таки смог убедить всех, что использование тетраэтилсвинца, как присадки к топливу, является крайне опасным для человечества. Эта маслянистая жидкость, уже при 0°, переходит в парообразное состояние и легко попадает при вдыхании в легкие человека. Легко проникает в организм даже через неповрежденную кожу. Как и сам свинец, является по своей сути, ядом, нейротоксином, воздействуя на нервную систему и мозг.

ТЭС был запрещен в США только в 1972, и, начиная с 1976 запрет вступил в силу.
В мире это произошло гораздо позже. Страны ЕС начинали вводить запрет в 90-х годах, общий повсеместный запрет в ЕС только в 2000-х. Россия ввела запрет на производство такого бензина только с конца 2002 года.

Вот так битва и упорство одного человека смогло спасти большое количество жизней. поколений людей. Жаль его историю не преподают в школах. Хотя бы на пикабу, можно так непрофессионально о нём поведать).

Первый человек, измеривший возраст Земли, с помощью уран-свинцового метода и свинец-свинцового метода. И одновременно человек, которому удалось добиться запрета использования этого же самого свинца в таком повсеместном и часто используемом продукте как топливо.

Источник: pikabu.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.