Буду буузы

Как мы пришли ко второй точке

Как я писал в записи про первую точку мы совершив все ошибки какие только можно было всё таки открыли кафе на Мартынова. Сегодня я напишу как мы пришли ко второй точке.

Партнёр

Сразу напишу про третьего партнёра (который вложил около 100 000 руб.) — он за эти деньги получил долю компании, помог с ремонтом кафе перед открытием и уехал в Читу (у него там семья и работа на железной дороге).

Дальше он не вкладывал денег и не принимал никакого участия в развитии компании. Мы ему предлагали переехать в Красноярск и помогать, но он так и не решался — тяжело бросить родной город и хорошо оплачиваемую работу.

Поэтому с Никитой мы решили что нам лучше отдать ему вложенные деньги + проценты и расстаться с ним. Так и сделали — вернули вложенные деньги + проценты (точно уже не помню сколько, но в банках проценты в разы ниже).

Прибыль

Постепенно (через 6-10 месяцев после открытия) кафе стало приносить прибыль. В месяц чистая прибыль (оборот минус налоги, ФОТ, закупка и прочее) стала более менее стабильной: 50 000 — 70 000 руб.

Мы договорились что прибыль не будем забирать себе, а будем вкладывать всё в развитие. Чтобы как то жить всё это время (ведь мы кроме буду буузы нигде больше не работали) мы решили что будем платить себе ЗП как сотрудникам, ведь мы каждый день работали в проекты по 8 — 14 часов.

Оборот

Оборот так же стал более — менее стабильным — около 500 000 руб. в месяц. Но спрос был намного выше — мы просто физически не могли производить больше, а всё как раз из-за неверно выбранного помещения — кухня там была слишком маленькая и хотя у нас простаивало 10 кв.м (коридор), мы не могли увеличить кухню. Поэтому выбор помещения очень важен — нам уже несколько лет неправильный выбор доставляет много неудобств.

Решение

В итоге мы приняли решение открыть вторую точку в октябрьском районе (туда было много доставок). Там уже должен быть магазин бууз, а не кафе. Ну и к выбору помещения на этот раз мы подошли более ответвенно )). Новое помещение намного лучше чем на мартынова.

Вы наверно спросите а почему открыли вторую точку а первую (ужасную как вы говорите) оставили?

Потому что нам это дало очень много преимуществ:

  • Увеличилась зона доставки — теперь у каждой точки свой радиус доставки — город поделён пополам
  • Увеличилась скорость доставки — теперь курьеры ездят с двух точек и могут прикрыть друг друга
  • Самовывоз в двух районах — теперь наши клиенты могут забрать свой заказ не только в центре, но и в октябрьском районе
  • Старая точка приносит прибыль — так как мы не закрыли мартынова — она соответственно так же приносит прибыль
  • Частично решена проблема с остатками — теперь если на одной точке закончился какой то товар — мы можем переместить его с другой и наоборот
  • Частично решена проблема с персоналом — теперь если какой то сотрудник не может выйти на смену по той или иной причине — его может подменить сотрудник с другой точки
  • Экономия на рекламе — практически вся наша реклама (онлайн) крутиться по всему красноярску. Поэтому расходы на рекламу не увеличились и теперь люди видящие нашу рекламу в октябрьском райне могут получить свой заказ рядом или быстрей чем раньше
  • Мы разгрузили мартынова — какую то часть клиентов забрала себе новая точка — нагрузка на мартынова снизилась

И ещё много мелких плюсов, а минусов практически нет.

Ну и конечно же мы воплощаем то чем буду буузы должно было быть с самого начала (еда с собой и доставка).

А вот кухня на Вильского, 16:

Буду буузы кухня
Буду буузы кухня

Кухня в нём достаточно большая, всё чисто и аккуратно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.