Мы подготовили советы для туристов, которые собираются побывать в Бурзянском районе.
Площадь Бурзянского района Башкирии 444 тыс.га., а 42,7% из них – земля природоохранного, заповедного значения. Это отличное место не только для отдыха, но и для знакомства с башкирской культурой и историей и башкирским медом. Добраться в Бурзян не так-то просто – автобусных рейсов туда нет, путь не близкий, туристических туров в эту сторону зимой тоже почти не бывает. Но я все же решилась туда съездить на новогодних каникулах и не пожалела! Познакомилась с Каповой пещерой, которая, как оказалось, полна тайн и загадок, дышала полной грудью в Бурзянских лесах, покаталась на снегоходе по реке Белой и пожила в юрте как настоящие кочевые башкиры.
Дорога — не из лёгких
Из Уфы до Бурзяна можно доехать по двум маршрутам: по трассе Уфа-Инзер-Белорецк или по трассе Уфа-Стерлитамак-Бурзян. Лучше выбрать первый путь, второй ближе на 30-50 км по расстоянию, но трасса давно не ремонтировалась, и на ней яма на яме.
Дорога к Бурзяну идет по горной трассе, с крутыми поворотами и спусками. Преодолеть 380 км на своем автомобиле удалось за почти пять часов. Самый сложный отрезок дороги, пожалуй, был Старосубхангулово-Заповедник «Шульганташ».
Таких резких спусков и поворотов под 90 градусов в Башкирии я еще не видела. Местные жители рассказывают, что асфальт к Каповой пещере проложили в сентябре 2020 года – до этого здесь было грунтовое покрытие дороги, и добираться к заповеднику было еще сложнее.
Ночь в юрте
Первую ночь мы провели в настоящей башкирской юрте, которая расположена в самом центре заповедника. Жилище, конечно, — не пятизвездочный отель, внутри нет ни душа, ни туалета, но интересное и очень уютное.
Мне, как туристу, который прожил во многих домах и отелях республики, было необычно и экстремально пожить в настоящей юрте, в какой раньше жили кочевники. Юрта стоимостью 4000 рублей в сутки вмещает в себя четырех людей. В центре юрты стоит «печь-буржуйка», которую топить нужно самостоятельно. Запас дров на сутки имеется. Если вовремя топить, то будет тепло, но дополнительно установлены электрообогреватели. В юрте есть электричество: освещение, электрический обогреватель, электрочаи ник, мультиварка. Есть возможность заказать баню с купелью и комнатой отдыха, в шаговой доступности санитарный блок – теплый туалет с умывальной комнатой.
Кстати, по легендам, раньше, каждая башкирская семья имела одну юрту, те, кто состоятельней – две, зажиточные башкиры – три или четыре. Происхождение современных башкирских юрт в Бурзяне тоже интересное. Алина Имангулова, владелица трех юрт, рассказала, что захотела переехать в деревню в родной Бурзян, а строиться в планы не входило: долго, дорого, да и накладно…
В итоге, я решила поставить во дворе родительского дома настоящую юрту и пожить так, как жили наши предки. Оглянуться не успела, а у меня уже три войлочные юрты, и разговаривать о них я могу часами… Столько всего прочитано, изучено, столько всего еще предстоит узнать.
— с любовью говорит Алина.
Экскурсии в заповеднике
Готовили завтраки, обеды и ужины мы на костре. Туристическая еда ни с чем не сравнится – на природе и свежем воздухе вкуснее даже самая простая яичница!
Утром 4 января мы отправились на экскурсию в Капову пещеру. Для этого нужно купить билет, стоит он 250 рублей на человека. Экскурсия включает в себя прогулку по заповеднику, посещение музея бортевой пчелы и пещеры и длится около двух часов.
Несмотря на то, что площадь Каповой пещеры огромная, показывают только малую часть. Экскурсовод проводит лишь на первый этаж, рассказывает про пещеру и выводит обратно. На то есть две причины. Первая – второй этаж пещеры просто не оборудован для посещения туристов, гид рассказал, что были случаи, когда на втором этаже находили останки современных людей. Туристы пробирались туда самостоятельно, а потом терялись, не могли выбраться и умирали. Вторая причина – если туристов будут водить к живым рисункам, то они не сохранятся, краска потечет по стенам, сберечь историю уже не удастся. С этой целью на стенах первого этажа есть копии рисунков – художники срисовали их, чтобы показать их туристам. Летом после посещения пещеры можно подняться на гору и лицезреть красоты Бурзяна – густые леса, чистейшую Белую и, если кому повезет, даже животный мир.
На следующие сутки мы переехали в деревню Миндигулово, где сняли дом, четыре часа катались на снегоходах по Белой, сходили в баню, а на следующий день довольные поехали домой.
Советы туристам
Кафе и продуктовых магазинов на территории заповедника и в близлежащих деревнях нет, поэтому запасайтесь впрок. Приобрести еду можно только в райцентре Бурзяна – в селе Старосубхангулово. Здесь есть маленькие магазины и один супермаркет.
Мобильной сети и интернета в Бурзяне тоже нет, предупредите близких о том, что будете вне зоны доступа.
Заправьте автомобиль на трассе Уфа-Инзер, перекусите там же – дальше ни кафе, ни АЗС.
Приготовьтесь к дикому отдыху – туалет на улице, душа почти нигде нет, сеть не ловит, кафе отсутствуют. Если вы любите отдыхать со всеми удобствами, то Бурзян не для вас.
Будущее заповедника
Честно говоря, заповедник выглядит не очень: старые скамеечки, заборы, музей пчелы тоже давно не видел ремонта.
Но власти Башкирии обещают, что скоро все изменится. В апреле 2020 года Радий Хабиров сообщил, что, несмотря на сложности, необходимо профинансировать дальнейшее строительство музея-заповедника «Шульган-Таш» и привести заповедник в порядок.
Здесь на площади 4 тысячи квадратных метров будет расположена большая экспозиция с копиями наскальных рисунков эпохи палеолита, посвящённая истории первобытного общества, эпосу «Урал-батыр», истории изучения пещеры. К тому же в здании будет создан современный научный центр с лабораториями и конференц-залом для работы учёных-спелеологов. Это будет первая научная база такого профиля на Южном Урале.
— сказал глава республики.
С лета 2021 года туристы уже будут посещать музей-заповедник на качественно новом уровне. Также Хабиров пригласил инвесторов для строительства двух гостиниц и ресторана.
Стоимость реализации проекта — музея-заповедника «Шульган-Таш» — почти 350 млн рублей, строительство комплекса обойдется в 298 млн, оставшаяся сумма — оборудование и строительство подъездной автодороги с твердым покрытием к Каповой пещере.