Чита ру

Интервью для Чита ру

Это неудавшееся интервью для Чита ру.

Расскажите про себя и про брата: полные имена, фамилии, где родились и росли.

Я Шелопугин Вячеслав Игоревич, мой брат — Никита Игоревич. Мы оба родились в городе Чита. Всё детство и юность у нас прошли в Чите.

Что самое главное взяли от родителей?

Родители передали нам много хороших качеств — трудолюбие, уважительное отношение к старшим и окружающим, терпимость, жить по средствам, доброта. Мы с детства видели что родители если взялись за дело — то доводят его до конца и с радостью выполняют свою работу. Мама любит говорить что труд из обезьяны сделал человека ) И действительно если работу делать не на 100%, не вкладывать в неё душу — тогда проще вообще не браться за неё, потому что либо из этого ничего не выйдет, либо будет плохой результат.

Как считаете, детство было счастливым? Почему? Какие самые яркие воспоминания остались от того времени?

Никита: Детство счастливое, всегда чем то были заняты, футбол, хоккей и т. д., не как сейчас все в компьютерах. Слава: Я соглашусь с братом — детство прошло счастливо, много ярких, хороших воспоминаний. По достатку наша семья была средней — у нас не было каких то супер дорогих вещей, но и всё что нужно было.

Мы всё детство прокатались на велосипедах, зимой на коньках и самодельных самокатах. Не помню как они назывались — у них сиденье на котором сидишь на корточках, а снизу два лезвия от коньков и в руках спицы — на них гоняли по льду на Читинке.

Наша мама родом из Красноярска и мы часто в детстве ездили к родственникам в деревню — там жила бабушка. Моё одно из самый ярких воспоминаний как раз связано с этой деревней. Это была настоящая деревня — перед домом бабушки было огромное зеленое поле (с короткой травой как газон), по этому полю свободно гуляли курицы, индюки, гуси, утки, свиньи, коровы, кони, в общем вся живность что была у людей. Мы бегали босиком по этому полю. Помню как то раз пришлось убегать от гусей )) Им что то не понравилось и они бросились за мной )). Ещё там мы пили и ели настоящее парное молоко (только из под коровы), своё деревенское мясо, овощи ну и конечно бабушкину выпечку — это просто божественно. Наверно поэтому сейчас у меня тяга ко всему натуральному — очень люблю настоящую еду — уже давно не ем бургеры, сникерсы, колу и т.д., стараюсь находить натуральную еду, хотя в наше время это не так просто. Поэтому в наших магазинах буузы только из натуральных продуктов и не содержат никаких химических добавок.

В Чите у нас была дача на Кадале, это рядом с аэропортом. Там мы тоже часто бывали. Много воспоминаний оттуда. Мы объездили всю кадалу и аэропорт на велосипедах, а потом и на мотоциклах.

А где учились? В каких городах, учебных заведениях, каким профессиям?

Мы оба учились в 25 школе в Чите. Я поступил в ЧитГУ в машиностроительный факультет на АТП, но был отчислен с первого курса (не сдал математику и физику), потом так и не закончил институт — у меня только 10 классов школы. Брат после школы поступил в Читинский техникум железнодорожного транспорта, на монтера пути.

Работали по профессии?

Я так и не получил профессии ), а брат ни одного дня не работал по своей.

Чем занимались после учёбы, где работали?

Брат после учебы работал на мебельном складе на производстве мебели. Моя первая работа была в кафе харбин (гостиница Даурия). Там я работал официантом. Потом я работал продавцом в нескольких компьютерных фирмах и сотовых салонах.

Когда поняли, что вы можете заниматься бизнесом?

Я понял это когда стал жить в Питере. На тот момент я работал в мегафоне, но мне хотелось какой то свободы, хотелось самому принимать решения и реализовывать свои идеи. Параллельно с работой я начал изучать продвижение в соц. сетях, создание сайтов, рекламу в интернете. Эти знания мне помогли в будущем.

Давно ли переехали в Красноярск? Почему решили это сделать? Почему выбрали именно этот город?

Брат переехал в Красноярск 5 лет назад, хотел чего то нового, перемен, выбрал этот город потому что там у нас много родственников и город миллионник. Я не переезжал в Красноярск, я жил в Питере. Туда переехал я лет 6 назад. Решил переехать абсолютно спонтанно — я работал в МТС исполняющим обязанности директора магазина (на Ленина, 56, рядом с темпом) и так получилось что сложилось несколько факторов. Я только что прочитал книгу Дональда Трампа (тогда он был крутым бизнесменом и даже подумать никто не мог что он будет президентом США) «Мысли по-крупному и не тормози!», она очень сильно на меня повлияла, я стал мыслить по крупному и не тормозить ) — это был первый фактор. Вторым фактором стало то что мой знакомый переехал в Питер и рассказал мне что там моя бывшая начальница работает в МТС на высокой должности, а я был у неё на хорошем счету — как сильный продавец. Я связался с ней и мы договорились что она берёт меня в Питер на должность директора одного из подчинённый ей салонов. И вот как то вечером после работы я прихожу домой и заявляю родителям что послезавтра я лечу в Питер, билет уже куплен и мне нужно собирать вещи. Они сначала посмотрели на меня с недоверием ))), но потом поняли что я не шучу. Так я переехал в Питер. С Питера я помогал брату — сделал сайт, настроил рекламу, подобрал и внедрил CRM систему и т.д.

Как пришли к идее буузных? Много ли их в Красноярске?

Брат предложил идею, я поддержал. Он пришёл к этой идее достаточно просто — он видел что в Красноярске много тех, кто знает буузы (Иркутяне, Читинцы, Улан-Удэнцы) как и он сам, он знал что это очень вкусное блюдо, да и самому иногда хотелось бууз, но в Красноярске с буузами было не очень. То есть спрос на буузы есть, а предложение очень слабое, по сути было 3-4 места где можно было поесть бууз на город миллионник. Тогда как в Чите позы можно было купить чуть ли не на каждом шагу.

Какие заведения в Красноярске можно встретить чаще всего?

В Красноярске много пиццы, роллов и шавермы. Практически на каждом шагу можно купить любой из этих продуктов.

Давно ли вы открылись?

Смотря что считать открытием. Мы начали заниматься доставкой бууз из дома в мае 2017 года, а кафе открыли в декабре 2017 года.

Что было самым сложным в открытии? А что было проще всего?

Сложно было с деньгами — у нас их просто не было, да всё практически было сложно, т.к. кроме отсутствия денег у нас не было опыта в доставке еды, да и в общепите вообще — всё придумывали сами на ходу. Проще было с продвижением в интернете, т.к. у меня был небольшой опыт в этой сфере (у меня был небольшой интернет магазин по продаже чехлов для телефона).

Со скольких человек в команде начинали? Кто там был? Как разделили полномочия?

Начинали с двух человек — я и брат. Я занимался сайтом, рекламой в интернете, в общем привлечением клиентов. Брат сам закупал продукты, делал из них буузы и развозил по клиентам.

А сейчас в вашей команде сколько человек работает? Это кто и кто по должностям?

Сейчас у нас работает 15 человек. Я занимаюсь маркетингом, брат управлением, есть менеджер по персоналу (поиск и обучение сотрудников), 4 курьера, 4 повара и 4 кассира.

Кто у вас в компании руководитель?

Брат занимается управлением.

Где закупаете мясо? А остальные продукты?

Мясо это наш очень больной вопрос. Для бууз нужно лучшее мясо, т.к. во первых если оно плохого качества то это сразу чувствуется потому что буузы готовятся на пару и в них не добавляется практически никаких приправ (за исключением соли и перца). А во вторых буузы мы делаем в том числе и для себя, своей семьи и друзей — я лично ем наши буузы практически каждый день. И казалось бы какие проблемы могут быть с мясом… Но как выяснилось могут. За всё время работы мы сменили около 20-ти поставщиков мяса, т.к. либо нас не устраивало качество их продукции, либо оно было не стабильным, либо нестабильными были поставки. На данный момент мы нашли несколько оптимальных поставщиков с отличным качеством и стабильностью поставок. Но головной боли это нам доставило очень много. Мясо покупаем у местных Красноярских поставщиков.

Остальные продукты покупаем либо на оптовом фермерском рынке либо в “Батоне” (это местный продуктовый дискаунтер), т.к. цены там практически такие же что и на оптовом рынке.

Сколько килограммов мяса идёт в производство ежедневно? Это сколько бууз?

В среднем по 10 кг. мяса в день. Это около трёхста бууз в день.

Сколько бууз ежедневно продаёте?

300.

Больше покупают, чтобы поесть на месте или берут с собой?

Здесь нужно рассказать про наш формат. Изначально мы планировали организовать доставку бууз и самовывоз (без кафе). Но много клиентов просили открыть кафе, чтобы они могли прийти и поесть наших бууз. По их просьбам мы открыли кафе позную. Но от изначального формата не собираемся отходить — все остальные точки у нас будут “магазинами”, то есть там можно будет забрать горячие, свежеслепленные или замороженные буузы с собой, столиков не будет — это формат take away (еда с собой). Так вот у нас сейчас одно кафе (это которое было открыто в начале) и магазин бууз. Но даже в кафе у нас больше заказов берут с собой.

Чего хотите добиться работой предприятия, какая самая высокая планка развития?

Как бы пафосно это не звучало, но мы считаем что буузы это лучшая еда — она натуральная, полезная, без химии, сытная и очень вкусная. Мы хотим добится чтобы буузы были так же распространены в России как заморские бургеры, пиццы и суши. Для этого мы не только кормим ими людей, но и создали сайт (https://buryatskie-pozy.ru/) посвященый буузам, на котором мы по крупицам собираем информацию, новости и события касающиеся бууз — это уникальный сайт, он единственный такой в России и на нём максимум информации о буузах.

Сколько у вас сейчас буузных?

Сейчас у нас одна буузная и один магазин бууз.

Цех по производству – в одной из них или отдельно открыт?

И кафе и магазин сами производят для себя буузы. Там же из мяса делается фарш и рубленное мясо и тесто. Буузы начинают лепить с утра и потом долепливают в течении дня под заказ, соответвенно варим для клиентов мы свежие, только что слепленные буузы. Так же хочу отметить что буузы мы не варим заранее, а только под заказ.

Можете ли назвать самую большую покупку – сколько бууз отдали за раз в одни руки?

Один раз заказывали 160 бууз с доставкой в организацию.

Какой у предприятия годовой оборот? А прибыль?

Годовой оборот в среднем 6 млн. руб. Прибыль около 100 000 руб. в месяц, но мы её не видим — всё вкладываем в развитие. Например сейчас в планах открыть третью точку на правом берегу, т.к. оттуда много заказов, но это очень далеко, поэтому чтобы ускорить скорость доставки — нужно открываться там.

Есть ли у вас какой-либо другой бизнес?

Нет.

С буузными остановитесь на Красноярске или планируете идти в другие города?

В планах открыть магазины в Санкт-Петербурге. А если всё пойдёт хорошо, то и по всей России.

5 1 голос
Рейтинг статьи