Идея к ним пришла после детской экскурсии.
Сбежать из городской суеты. Фермеры в Хоринском районе развивают село с помощью агротуризма.
Узнать, как живут сельские жители, познакомиться с культурой и обычаями и сделать глоток свежего воздуха — всё это привлекает поклонников агротуризма. Направление, пока еще неразвитое в России, но популярное в Европе, докатилось и до районов Бурятии. Супруги Бэлигто и Цыцыгма Жамболдоржиевы стали одними из первых в Хоринском районе, кто начал развивать сельский туризм.
В 2011 году Жамболдоржиевы открыли свое ИП и занялись разведением свиней. Позже построили на стоянке гурт и теперь на площади 142 гектара содержат овец породы бубэй, коров, лошадей и индюков. Стоянка расположена недалеко от подножия Пяти ханов – гор, имеющих для местных жителей сакральное значение. При этом, как рассказывает Цыцыгма Дамбаевна, эта местность уникальна, так как множество районов могут похвастаться наличием Хан-горы, но именно на территории Хоринского пять ханов собрались вместе. Пейзажи гор и степей, а также деревенский колорит натолкнули супругов на мысль о развитии туризма в селе. В том, что идея сработает, они окончательно убедились, увидев восторг детей, побывавших там с экскурсией.
Они посмотрели на наших животных, играли, бегали, фотографировались.
— рассказывает хозяйка.
Я приготовила им обед, в итоге все уехали счастливые. Родители тогда говорили, что наша стоянка – это хорошее место, потому что намного проще привезти детей к нам, чем в город. Поэтому мы подумали, а почему бы не попробовать.
— вспоминает Цыцыгма Жамболдоржиева.
После этого фермеры начали строить беседку, которая в итоге превратилась в настоящую юрту-столовую. Позже на территории стоянки появились и другие надворные постройки: площадка для детей, пруд, юрта-гостевая, юрта-спальня, юрта-музей, где удалось воссоздать быт кочевников, а также беседка в виде бурятской национальной шапки, которую Цыцыгма Дамбаевна связала с давней легендой о бурятском богатыре.
К слову, существует множество легенд о местностях, связанных с пребыванием знаменитого хоринского батора. Могучий богатырь не раз защищал свой народ от набегов врагов. Однажды, чтобы отразить натиск маньчжуров, он был вынужден укрыться на горе. Эту гору позже стали называть «Шэбэтэ», что буквально означает «укрытие». Проходя через одну бесконечную степь с многочисленным войском батыров, Бабжа Барас получил известие о том, что недруги готовят нападение на его родной край. Тотчас же могучий батор опрометью поскакал защищать родной край и свой народ от набежников. В это время с его головы упала соболиная шапка, которую подобрать не было времени. С тех пор эту степь стали называть «Булган тала», что означает «Соболиная степь».
Люди в восторге
За три года на туристическом комплексе «Алан Гуа» побывало более 50 гостей, в том числе из-за рубежа: Франции, Италии и Китая. По словам фермера, первой иностранной посетительницей стала француженка Кристель Ремо. Девушка организовала ансамбль, где учит детей бурятским национальным танцам и музыке. Стоянка Жамболдоржиевых стала для нее перевалочным пунктом на пути к дацану в Еравнинском районе. Кристель настолько понравилось в гостях у фермеров, что через год она привезла своих друзей из Франции.
А в апреле прошлого года туристический комплекс посетил путешественник из Израиля, впервые оказавшийся в России. В Бурятию он приехал, чтобы исполнить свою мечту — переночевать в юрте.
Их говор похож на бурятский, некоторые слова одинаковы по значению. Это было для нас удивительно. Мы научили его бурятской песне. Он надевал национальный костюм и стрелял из лука, прямо в десяточки попадал.
— с улыбкой рассказывает Цыцыгма Дамбаевна.
Подобных забавных и интересных моментов на памяти женщины очень много. Например, шумные китайцы приезжают со своей едой, а у французов красивый язык. На вопрос о том, почему иностранцы так стремятся к ним, фермер отвечает просто – их манит наша природа.
У нас же обыкновенная стоянка с гуртом и юртами, не думали, что это вызовет такой ажиотаж. С каждым гостем волнуешься, понравится ему или нет. Но люди в восторге, уезжают под впечатлением, это и вдохновляет.
Хочется, чтобы все было качественно
Помимо пеших походов на пастбища и созерцания природы, гостей стоянки привлекает вовлечение в атмосферу труда и интерес к войлочному ремеслу, которое практикует сама хозяйка.
Однажды мать Бэлигто Баяновича посетила мастер-класс по валянию овечьей шерсти, проходивший в Хоринском районе. Освоив азы, женщина передала их и своим невесткам, в том числе и Цыцыгме Дамбаевне. Кроме этого, отцу мужа удалось автоматизировать машинку по валянию, которая с успехом используется фермером. Теперь хозяйка изготавливает одеяла, тапочки и игрушки, а также проводит собственные мастер-классы.
Нужно, прежде всего, помнить, что туризм – это развитие нашего села. Поэтому хочется, чтобы все было качественно. Я, например, приглашаю мастерицу из Улан-Удэ, которая мне помогает. Туристы учатся у нас изготавливать разные изделия, а потом забирают их с собой.